Mie Ayam
Cara Membuat Mie Ayam – Masakan Indonesia yang cukup terkenal adalah mie ayam. Makanan ini terdiri dari mie yang direbus dan ditaburi beberapa bahan pelengkap serta kuah sedap yang menggoda. Sesuai dengan namanya, mie ayam tentunya dilengkapi dengan ayam.
Seiring berkembangnya industri kuliner bertambah pula ragam jenis mie ayam, termasuk diantaranya mie ayam jamur. Pada mie ayam jamur, ayam yang menjadi pelengkap mie ayam digantikan oleh jamur, makanan ini cocok dinikmati bagi para vegetarian. Mie ayam adalah jajanan yang murah meriah dan mengenyangkan. Penjual mie ayampun merebak dimana-mana.
Sejarah Mie Ayam
Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Mie Ayam
Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Mie Ayam
Mie ayam berasal dari negara Cina Selatan terutama daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Pada tahun 1870 terjadilah gerakan imigrasi besar orang-orang Arab dan Cina ke pulau Jawa yang disebabkan oleh politik keterbukaan imigran Pemerintahan Hindia Belanda sehingga berkempang pula pemukiman penduduknya.
Dengan kedatangan warga Cina inilah menyebabkan bermunculanya ragam makanan. Awalnya sebelum mie ayam hadir masakan yang cukup terkenal adalah “Caudo” atau kita mengenalnya dengan sebutan soto. Dulu “caudo” hanya dikenal di Lamongan dan Kudus saja.
Jenis caudo ini memiliki kuah yang bening.Tapi lama kelamaan kuah soto Kudus dan Soto Lamongan tidak sebening di awalnya, karena inovasi dan penambahan bumbu-bumbu (terutama `koya’ yang terbuat dari udang tumbuk seperti ebi).
Setelah era soto pada 1880 pada suatu perayaan Cap Go Meh di Semarang, Kong Koan mengundang ahli masak masakan cina untuk berlomba. Bahan dasar yang digunakan tersebut adalah mian (mie) berbahan dasar tepung terigu dan tepung beras, mifen (bihun), mian xian (misoa), lumian (lomi), guotiao (kwetiau) dan juga ravioli alias bianshi atau yang kita kenal sebagai Pangsit.
Selain bahan berbasis tepung beras lomba itu juga menyajikan perlombaan masak jenis-jenis tim sum (dim sum) seperti ruo bao (bapao), ruo zong (bacang), nunbing (lumpia). Yang memenangkan lomba untuk kategori bahan dasar terigu dan tepung beras adalah peranakan dari Batavia dan pemenang kategori Tim Sum adalah seorang ibu peranakan Cina dari Bandung.
Mie Ayam menjadi salah satu type makanan yang dapat disebut telah menjamur di kelompok masyarakat. Tidak sama dengan type mie pada umumnya, tetapi mia ayam biasanya dilengkapi dengan bermacam type makanan pelengkap seperti ayam, kuah yang cukup kental, serta sawi dan lain sebaginya.
Mie ayam telah banyak ditemukan di berbagai tempat seperti di tepi jalan besar serta di jual dengan harga yang cukup variatif namun masih tetap sesuai sama ukuran kantong. Mie ayam tak cuma dapat dibeli, tetapi juga dapat dibuat sendiri. Menarik bukan?
Karena mudahnya membuat mie ayam, nyaris ditiap daerah akan kamu dapati ratusan bahkan ribuan warung mieayam dengan beragam variasi dan rasanya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan saat ingin membuat mie ayam diantaranya adalah kecap asin, bawang goreng, daun sawi hijau atau caisin, mie basah, kecap manis, saus, sambal cabai, daun bawang, daging ayam, kaldu ayam dan penyedap rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar