ES BUAHHH

Es buah segar masih menjadi menu andalan selama bulan puasa. Rasa haus setelah berpuasa satu hari penuh akan langsung hilang setelah menikmati segelas es buah. Es buah dingin yang segar ini bukan hanya bisa menghilangkan rasa dahaga saja tapi juga penuh gizi. Bukan cuma buah bahan lainnya juga sering dijadikan bahan es buah.
Biasanya bahan seperti tape, ketan, dan kolang kaling sering menjadi topping tambahan es buah. Tapi tahu enggak sih di Indonesia punyak banyak banget varian es buah dan es tradisional. Biasanya 11 es buah dan es tradisional sangat mudah ditemui selama bulan Ramadhan.
Bahan
5 buah strawberry (masing-masing potong 2 atau 4 bagian)
1 butir kelapa muda (kerok daging buahnya)
2 buah alpukat (kerok daging buahnya menggunakan sendok)
10 buah nangka (buang isi, potong dadu sesuai selera)
Buah melon (potong dadu secukupnya)
Buah semangka (potong dadu secukupnya)
2 sdm sagu mutiara merah
500 gram es serut Susu kental manis (secukupnya)
Sirup cocopandan (secukupnya, sesuai selera)
5 gelas air
250 gram gula (larutkan bersama 1 batang daun pandan dan 1 gelas air, masak hingga mendidih)
250 ml santan kelapa (pastikan air untuk membuat santan kelapa air matang)
Cara Membuat
1. Siapkan gelas atau mangkok saji lalu susun buah-buahan juga sagu mutiara di dalam gelas.
2. Jika sudah tersusun rapi, tambahkan es serut di atasnya.
3. Tambahkan sedikit air lalu siram dengan air gula, sirup cocopandan, santan kelapa dan susu kental manis.
4. Es buah siap untuk disajikan dan menjadi takjil puasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar