ICE CREAM
Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal esbesar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tetapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
- 10-16% lemak susu
- 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
- 12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
- 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
- 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Resep dan cara membuat es krim susu yang paling mudah adalah sebagai berikut. Susu kental manis dua sachet, gula pasir sesuai selera, tiga sachet es blender beraroma (pop ice) atau semacamnya, susu coklat atau bubuk coklat, boleh ditambahkan sedikit garam, santan matang atau santan instan. Campurkan semua bahan dengan air hangat dua gelas (sekitar setengah atau sepertiga liter) dalam wadah plastik, aduk rata, simpan dalam freezer. Setelah beberapa jam, campuran akan menjadi beku, blender hingga lembut tetapi jangan menjadi cair, sajikan es krim dalam mangkok, gelas atau sesuai selera kita. Untuk memngambil es krim yang telah beku untuk diblender, letakkan wadah plastik es krim beku dalam wadah semacam baskom lalu tuangkan air panas disekitarnya. Setelah beberapa saat, es krim beku bisa diambil, kemudian diblender.
Cara membuat es krim buah rasa mangga
Bahan :
Mangga 3 buah
Air es 200 ml
Whipped cream 150 g
Susu kental manis 100 ml
Cara membuat :
Mangga 3 buah
Air es 200 ml
Whipped cream 150 g
Susu kental manis 100 ml
Cara membuat :
- Ambil 2 buah mangga lalu kupas kemudian diblender hingga halus tanpa memakai air. Sisihkan.
- Tambahkan air pada whipped cream lalu kocok hingga mengental lalu campur mangga yang telah diblender tadi ke dalamnya.
- Kocok hingga semua tercampur sempurna.
- Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
- Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
- Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
2. Cara membuat es krim rasa kopi
Bahan :
Tepung maizena 15 g
Susu segar 1 L
Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
Gula pasir 200 g
Espresso 3 sdm
Vanili ½ sdm
Cara membuat :
Tepung maizena 15 g
Susu segar 1 L
Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
Gula pasir 200 g
Espresso 3 sdm
Vanili ½ sdm
Cara membuat :
- Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
- Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut
- Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
- Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
- Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
- Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata. Masukkan kuning telur secara perlahan.
- Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
- Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
- Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar